Посмотрела обе части "Шерлока Холмса" Гая Ричи.

Впечатления позитивные. По мне, получились этакие детективы с элементами фэнтези.))) Разумеется, ничего фэнтезийного там нет, но общая атмосфера, всякие красивости вроде замка над водопадом, яркие цветовые акценты и т. п. в целом создали у меня такое ощущение.

По героям. Очень порадовали оба главных. По характеру Шерлок, если вдуматься, очень близок к персонажу, из-за которого я заинтересовалась Робертом Дауни младшим (сначала доведём всех до белого каления своим показным цинизмом и безумным поведением, а потом спокойно и со знанием дела пойдём на смерть ради этих обиженных идиотов). Тем не менее, ни разу за оба фильма не возникло желание провести параллель между этими двумя очаровательными типами.

Умный крутой Ватсон тоже хорош! Не берусь сравнивать его с другими, не менее любимыми Ватсонами. У Джуда Лоу он получился свой собственный, милый и убедительный.

Очень порадовала ватсоновская супруга, хотя роль у неё эпизодическая. У нас она милая, робкая, немного инфантильная, а здесь - вполне себе самостоятельная, сильная и разумная дама.

Забавный Майкрофт, хотя вот этого персонажа я всё равно буду представлять либо советским, либо BBC-шным.



Из минусов:

Не понравились: Ирен (интересная роль не сочетается для меня с её пупсиковым видом и взглядом, так и кажется, что сейчас "Святая Катерина, пошли мне дворянина" запоёт), миссис Хадсон (советская и английская для меня вне конкуренции), Лестрейд (см. про миссис Хадсон)

Совершенно не понравился Мориарти! Нет ни нашего паука-кровососа, торжественного, пафосного и зловещего, ни яркого и гениального BBC-шного маньяка. Какой-то невыразительный дядько, которому большую часть фильма хочется врезать, чтобы не воображал о себе бог весть, что!