Посмотрела вчера "Великого Гетсби". Странные остались ощущения.
Помню, читая роман, была полностью на стороне автора и главного из героев. Но, посмотрев фильм, проникаешься некоторым сочувствием к Дейзи!
Обычная хорошенькая девчонка не слишком высокого полёта души и мысли. Неудачно попала между неисправимым бабником, который по-своему её любил, какая есть, но постоянно бегал налево, и безумным романтиком, который придумал себе идеализированный образ и зашёл в своих фантазия столь далеко, что и её попытался затянуть туда же.
Что не вызвало вопросов, так это игра актёров! По мне, все на высоте, но вот собственное восприятие происходящего и реплики "от первого лица" периодически входили в диссонанс.
И ещё очень царапнуло это трагично-пафосное "Дееейзи!", хрипло выдыхаемое героем, когда он с пулей в сердце валится в бассейн. Ну, на хрена было вводить этот безобразно слезоточивый сериальный штамп? В романе такого и близко не было.
В общем, я не ощутила в полной мере пронизывающей весь (достаточно не длинный) роман темы противостояния "живых" и "мёртвых" от вседозволенности, врождённой лёгкости (и пустоты!) бытия. Хотя на словах всё это безусловно присутствует, в том числе благодаря любопытной находке цветового перехода от мира богатых вилл к бедняцким окраинам Нью Йорка при "съёмке" общего плана, много раз повторяемой за время фильма.
Для меня мелодрама перевесила.